Your browser does not support JavaScript!
【兵役公告】延修生如何辦理在學緩徵、儘召?

問1:因故今年6月不能順利畢業,但是緩徵只到今年6月30日止,而且要等到新的學年度才能註冊,延修生註冊時間又比較晚,萬一在註冊前就接獲徵集令,怎麼辦?

答:

(1)於111年7月1日上午10時起至111年12月30日下午5時止可至內政部役政署全球資訊網(https://www.nca.gov.tw/)首頁/主題單元(最新消息之下)建置「役男入營時程申請系統」申請延緩入營。 

(1)註冊前後,接獲「徵集令」,請攜帶徵集令、身分證及學生證到生輔組申請暫緩徵集證明書。

(2)學生憑暫緩徵集證明書及徵集令正本在報到時間之前由本人或代理人前往戶籍所在地鄉(鎮區)公所兵役課申請暫緩徵集。

(3)接獲「徵集令」,必須儘速處理,切勿拖延,不可置之不理,否則將有違反「妨害兵役治罪條例」之虞。

(4)暫緩徵集證明書為短期證明(有效期限2-3個月),故同學仍必須按規定時間完成註冊(選課、繳費),並繳交「學生兵役資料調查表」,學校才能幫你辦理在學期間緩徵。

問2:若於9月以後必須再延長修業,緩徵要怎麼辦理?

答:

(1)確定延畢的役男請依照進修部教務組公告的時間完成註冊程序(選課、繳費)。

(2)於註冊日或開學一週內繳交「學生兵役資料調查表」 (需黏貼身分證正、反面影本) ,以辦理緩徵。

(3)延修生的緩徵一次只能續辦一年(延修生緩徵每年皆須重新辦理),如果你於隔年寒假前畢業,緩徵會於畢業後消滅。

(4)已退伍需辦理儘召(在學期間免教召、免點召)者,仍需於開學一週內繳交「兵役狀況調查表」和退伍令影本,以憑辦理儘召。

問3:我已經完成註冊,仍收到徵集令(入伍通知),怎麼辦?

答:緩徵名冊開學內一個月內會報送各縣市府鄉(鎮區)公所,如果你於在學期間收到徵集令,請務必持徵集令及在學證明到生輔組找兵役承辦人開具暫緩徵集證明書辦理緩徵。

問4:我畢業了,想要儘早入營服役,需先向役政單位辦理報到嗎?

答:

(1)於自111年5月17日上午10時起至111年6月15日下午5時止可至內政部役政署全球資訊網(https://www.nca.gov.tw/)首頁/主題單元(最新消息之下)建置「役男入營時程申請系統」申請優先入營。

(2)離校後可攜帶畢業證書正本向戶籍所在地鄉(鎮區)公所兵役課辦理報到,以便辦理徵集(可參見兵役法施行法第38條)。

問5:我是延修生,只有下學期有學分,可否辦理緩徵?

答:沒有註冊,就不能辦理緩徵。

問6:我是延修生,我上學期學分就可以修完,我就可以畢業了,有什麼方式可以再辦理緩徵?

答:畢業生不具在學身分,依法學校無法幫學生辦緩徵,有關役男延期徵集入營需具備條件各鄉(鎮區)公所兵役單位均有公告。

問7:已服兵役的延修生於在學期間接獲「召集令」如何處理?

答:已服完兵役同學,在學期間接獲「召集令」,請儘速持「召集令」正本和在學證明,逕向後備指揮部辦理核免單次召集。不可置之不理,以免觸法。

瀏覽數