Your browser does not support JavaScript!
華夏科技大學-學生事務處
歡迎光臨華夏科技大學-學生事務處網站
學務處
06-1
首頁 > 生活輔導組 > 住宿生暨賃居生資訊網
【宿舍資訊】圓通雅筑宿舍大樓管理規範

圓通雅筑宿舍大樓管理規範 (107 年 9 月 1 日制定)

目的:為維護宿舍居住環境之清潔及安寧,並提升團體生活之自律與相互尊重,特訂定 本生活公約,期許住宿生能盡力共同執行,以提升宿舍生活品質。

第一章 住宿相關規定

第一條 住宿生如有下列各款情事,經查證屬實者,除限期退宿外,並提報所屬學校依該 校校規相關規定處理:

   一、擅自頂讓床位、霸佔床位、或拒絕他人合法進住,情節重大者。

   二、於宿舍區賭博、飲酒滋事、吸毒、鬥毆、鬧事等不良行為,情節重大者。

   三、儲存危險物品或違禁物(如毒品),情節重大者。

   四、住宿生須尊重彼此生活區,嚴格禁止擅入異性生活

   五、擅自留宿非住宿生,經學生宿舍輔導舍監或宿舍相關管理人員警告無效而再犯者。

   六、引介商人進出學生宿舍買賣物品,經學生宿舍輔導舍監或宿舍相關管理人員警告無效而再犯者。

   七、擅自接裝未經大樓同意之電器,經學生宿舍輔導舍監或宿舍相關管理人員警告無效而再犯者。

   八、擅自在宿舍內炊膳,經學生宿舍輔導舍監或宿舍相關管理人員警告三次無效而再犯者。

   九、擅自在寢室內飼養動物,經學生宿舍輔導舍監或宿舍相關管理人員警告無效而再犯者。

   十、擅自更換寢室門鎖者。

   十一、不依規定申請住宿而私自進住者。

   十二、汽、機、腳踏車違規於宿舍區通行或停放,經取締滿三次者。

   十三、違反公共衛生、居住安寧或公共安全,嚴重影響他人作息經學生宿舍輔導舍監 或宿舍相關管理人員警告無效而再犯三次者。

   十四、損壞宿舍公物經要求限期賠償,逾期不賠償者。

   十五、違反宿舍自治委員會訂定之相關住宿規定,情節重大者。

   十六、於學生宿舍內竊取他人財物,經查屬實者(由受害人決定是否報警或提起民、刑 事訴訟)。

   十七、個人蓄意或疏失而引發宿舍火災,經查屬實者(涉民、刑事部分移法偵辦)。

   十八、在宿舍內架設任何型態之主機伺服器(作業系統不在此限),傳遞非法檔案資 料、文件或違反學術網路使用規範,經學生宿舍輔導舍監或宿舍相關管理人員 警告無效而再犯三次者。 為查證前條各款事項,學生宿舍輔導舍監或宿舍相關管理人員得會同學生進入 寢室檢查。

第二條 個人自律部份:

   一、個人生活作息時間,應保持正常;室友間應相互尊重與體諒。 住宿生若有生活不檢點及其他異常情事,宿舍管理人員將反應於該就讀學校, 請其協助處理,共同輔導住宿生活事宜。 二、不在走廊或寢室內高聲談笑、唱歌或彈奏樂器影響他人安寧。

   三、維持寢室內的整齊與清潔。

   四、禁止將鞋子及雜物置放在走道及公共空間。

   五、宿舍區內禁止飼養各類寵物及攜帶寵物進出。

   六、未經許可不得擅自開啟他人寢室、抽屜、內務櫃及擅自拿取他人財物。 七、應妥慎保管個人貴重錢財物品。

   八、注意服儀、禮節,離開寢室不宜只穿著內衣、內褲或赤膊、光腳;進出宿舍不 宜著奇裝異服。

   九、不得於寢室牆上釘釘子懸掛衣物,或以破壞牆面方式張貼字畫圖片。

   十、維護整體環境,不隨意丟棄垃圾,並力行垃圾分類及環保;住宿生皆需使用新 北市專用垃圾袋及做好垃圾分類,自行放置於大樓B1垃圾放置間。

   十一、隨手關燈關水,節約用電用水,養成節約能源好習慣。

   十二、退宿時應保持房間整潔,若有不清潔或設備有毀損、缺漏須負賠償之責。

第三條 團體生活部份:

   一、公物或公共設施不得擅自移動或挪用,應共同愛惜使用與維護。

   二、注意寢室門禁,養成隨手關門鎖門的習慣;隨時留意並報告陌生人之動態,防 止不法情事。

   三、遇有任何問題或發現違規、不法情事,請立即向管理人員反應或檢舉。本大樓 嚴禁危險物品及毒品等一切有違法令規範之行為,經查報行為人如確實有違法 狀況時,應即時通知所屬學校並報請警察機關處理。

   四、爲免影響他人作息並維護他人安寧,應遵守設施之使用時段:

      (1)交誼廳電視機於晚間十一時後須將音量調至最小,以利其他住宿生休息。

      (2)使用洗衣房及茶水間於晚間十一時後請降低音量,以利其他住宿生休息。

   五、機車及汽車應遵守行車秩序按規定停放整齊。

   六、本大樓全面禁煙,含室內房間、陽台、樓梯間等,一經發現得處以新臺幣 10,000 元罰款。

   七、本大樓設置之公用交誼廳、茶水間及投幣式洗烘衣間等公共軟硬體設施,住宿 生應善盡維護愛護使用及配合各項宣導事宜。 因住宿生之故意或過失致房屋家具損害時,可洽詢該就讀學校輔導後續修繕或 由該當事人負損害賠償責任。

   八、機車未依規定停放或占用他人車位,管理中心有權予以上鎖,並支付開鎖費 500 元。

第四條 水電使用規定

   一、禁止使用未經安全認證之延長線。

   二、不可將衛生棉等物品丟入馬桶,並應隨時清理水龍頭雜物,以防阻塞。

   三、不在寢室內使用高耗電之電器產品,如冰箱、電視、電磁爐、微波爐、烤箱、 電鍋、電暖爐、電湯匙、烤麵包機、卡式爐、除濕機等及有用電安全之虞之電 器產品。 違者得暫時沒收保管,俟學期末再行領還;若因而造成災害者,應自行擔負相 關刑事責任與民事賠償。

   四、嚴禁擅入及私自啟動宿舍各項設備系統,若造成損(破)壞則照價賠償。

   五、未經宿舍管理人員之許可,不得使用寢室外之插座。

第五條 會客規定

   一、開放時間:每日上午 8 時至晚間 23 時。

   二、會客地點:宿舍 1 樓閱覽室。

   三、外來訪客均須於一樓物業管理處辦理訪客登記,訪客須於晚間 23 時前離開,訪 客均不得留宿及自行上、下樓,若一經發現勸導無效後,除依大樓管理規範辦 3 理之外,酌收每人清潔費新臺幣 5,000 元整。 四、會客交談不得影響宿舍秩序。

第二章 管理辦法:

   一、本大樓管理規範之細則明載於各附件管理辦法中,其任何於本宿舍住宿者,視 同已經了解並願意遵守上述所有本規定之相關規範。

   二、本規定達永建設股份有限公司及學校保有規定解釋權,執行當下授權宿舍管理 人員判斷;若有爭議時,由校方與達永建設股份有限公司、管理單位進行協商。

   三、未盡之相關事宜,大樓管理中心邀集學校共同討論後修正、訂後公布日起施行, 修正時亦同。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼