Your browser does not support JavaScript!
華夏科技大學-學生事務處
歡迎光臨華夏科技大學-學生事務處網站
學務處
06-1
首頁 > 諮商輔導暨職涯發展中心 > 成果紀實
諮輔中心 110學年第1學期 心情溫度計:情緒教育系列活動
諮輔中心 110學年第1學期
心情溫度計:情緒教育系列活動
一、活動目標
諮輔中心計畫以「心情溫度計:情緒教育系列活動」協助四技新生與全體學生,透過使用心情溫度計APP來檢視自身情緒的變化,培養學生情緒自我健康管理的習慣,並透過團體活動、班級輔導…等方式增進學生彼此的凝聚力,讓學生能善用校內的諮商輔導資源協助自己與同學的情緒適應問題。
二、活動時間:110年09月07日(星期二)08:30至12:30 。
110年09月13日(星期一)至110年11月26日(星期五)。
三、活動地點:因應新冠肺炎防疫需求,新生銜接輔導課程採用線上課程的方式進行。
心情溫度計班級輔導課程於申請班級之班會課上課教室進行。
四、參加對象:新生銜接輔導課程參加者為四技一年級新生共約100人。
心情溫度計班級輔導課程,提供四技、五專部有情緒教育班級輔導需求的班級導師進行申請,可提供四個班級、共8小時的班級輔導課程,共約120位四技、五專部學生參與。
五、活動內容:
1. 新生銜接輔導課程:
⑴ 心情溫度計情緒教育線上課程:
以線上情緒教育輔導課程的方式,指導本校四技新生下載、使用心情溫度計APP來檢測自身最近的情緒變化,運用檢測結果來調適自身情緒,培養情緒自我健康管理的習慣,同時讓新生們瞭解可運用校內的諮商輔導資源協助自己與同學的情緒適應問題。
⑵ 心情溫度計團體活動線上課程:
針對全體四技新生設計團體線上活動,以增加新生們彼此間的凝聚力,讓新生們在團體活動中學習如何彼此分享、合作,以解決問題、面對壓力,並相互照顧彼此的情緒。
2. 心情溫度計情緒教育班級輔導
於110學年第1學期班會課時間讓全校有情緒教育班級輔導需求的班級導師進行申請,將以桌遊…等團體活動的方式進行,讓班上學生學習運用心情溫度計APP進行情緒自我健康管理,並在團體活動中增進班級的凝聚力、向心力,讓班級學生瞭解如何運用校內外諮商輔導資源來協助自己與同學的情緒適應問題。
六、參與人數:學生215人、老師4人
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼