Your browser does not support JavaScript!
華夏科技大學-學生事務處
歡迎光臨華夏科技大學-學生事務處網站
學務處
06-1
首頁 > 諮商輔導暨職涯發展中心 > 成果紀實
諮輔中心-109學年度「導師輔導知能研習」

活動名稱 109學年度「導師輔導知能研習」

類別 導師輔導知能研習

對象 全校導師

地點 6樓國際會議廳

主辦單位 學生輔導中心

指導單位 學務處

時間起 2021/02/18 08:30 時間迄 2021/02/18 12:30

老師人數 100 學生人數 0 其他人數 30

核心目標 關懷生命、尊重同理、正向思考、積極主動、恆心毅力、團隊合作、承受挫折、克服壓力

內容 一、活動目的: 1.增進導師對於高風險學生類型的辨識與輔導處遇能力,讓高風險學生得以即時被發現,並在整合學校系統與資源的情況下,共同協助、輔導學生。

2.提升導師對於學生自我傷害、自殺危機的覺察與輔導能力,讓導師能扮演校園自殺防制守門人的角色,整合學校系統與資源,共同預防、協助學生度過心理危機事件。

二、活動時間:110年2月18日(星期四)8:30至12:40。

三、活動地點:聚鈺樓6樓國際會議廳。

四、參加對象:全校導師、系主任、系輔導教官及學務工作相關人員,共計130人。

五、活動內容: 主題一:「高風險學生的辨識與輔導處遇策略」。

主題二;「校園自殺防制守門人:協助學生走出心靈幽谷」

主講人:黃龍杰 臨床心理師 學歷:美國維吉尼亞大學諮商師教育所碩士,南達科塔大學災難心理衛生所結業。 現任:中崙諮商中心資深臨床心理師/專業督導,公務人力發展中心、台北市公務人員訓練處合作講師,遠東新世紀集團合作講師,中華航空、長榮航空特約心理師,台北市政府員工協談室、台北捷運公司、台電、中油特約心理師

一百零九學年度導師輔導知能研習,於110年2月18日(星期四),於聚鈺樓H606國際會議廳舉行,由蘇聖珠學務長協助本研究開場,並宣導學務處幸福學習培力輔助系統

本次研習由 黃龍杰資深臨床心理師,為本校導師講演:高風險學生辨識與處遇、以及校園自殺防治守門人議題。

黃龍杰 老師於演講過程中,讓與會導師進行分組討論與演練。讓老師們有機會陳述自己對學生問題的看法,並進行輔導技巧的相互練習。

與會導師以自己所遇到的班級學生案例,積極向黃龍杰老師進行提問,現場討論氣氛熱烈

本次導師輔導知能研習,諮輔中心製作導師輔導工作手冊,並提供與會導師自我療癒抒壓器材,在增進導師輔導實務知能的同時,也希望照顧到導師們的身心安適。

研習後,提供與會老師餐盒、點心,避免讓與會導師於活動現場用餐,且全程要求導師配戴口罩,以做到防疫需求,維護全體老師們的健康。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼