Your browser does not support JavaScript!
華夏科技大學-學生事務處
歡迎光臨華夏科技大學-學生事務處網站
學務處
06-1
首頁 > 諮商輔導暨職涯發展中心 > 心理健康新知 > 心理諮商 Q & A
心理諮商 Q & A

 Q:心理諮商是什麼?

 A:✿ 心理諮商是是一種自我探索、自我成長的經驗、提供人改變的情境。

   ✿ 與專業的諮商心理師在安全、隱密、溫暖的諮商室裡,你可以暢所欲言。

   ✿ 你能夠感受到被包容、關懷、與支持,是一種真誠的、互動的人際關係。

   ✿ 能幫助你更瞭解自己,整理出生活目標與生命意義。

 Q:諮商跟聊天有什麼不一樣?

 A:諮商是一種有計畫、有目標、有重點、有保密的談話或治療方法。

在諮商過程中,你可以依照自己的速度與需要,決定想談的問題、順序與深度,心理師會以你的受益性為優先考量,用溫暖、支持、不評論的方式來與你一起看你的煩惱或議題,以最適合你的方法協助,使你對自己有更多的了解和覺察,陪伴你調整、改善、統整、成長。使你能更順利、更有自信的迎接未來。

所以諮商也和一般人際關係不一樣,算是一種特殊的諮商關係。

 Q:心理諮商有用嗎?

 A:心理諮商像是一段旅程,是否能超越阻礙一路前進,以及要花多久的時間,

視每個人的個別狀態以及改變的意願而定。面對困擾常會讓人感到疲憊與痛苦,而諮商心理師會以專業從旁協助當事人,當事人越願意主動談自己,越能夠鼓起勇氣、勇敢行動時,就越快可能達到目標。

 Q:我有心事想要找人聊聊,要怎麼找輔導老師?

 A:1. 諮商預約系統:

2. 來教學大樓C205諮輔中心

3. 諮輔中心電話:(02)8941-5100 #1351、1353、1355

4. Email給我們:counsel@go.hwh.edu.tw

 Q:去諮商講的事情,是不是會被系上和導師知道?

 A:本校諮輔中心為符合衛生衛生局核可之心理諮商機構,所有的諮商過程都依據心理師法,

有嚴格的保密協定,談話內容一律保密,以當事人福祉為最大考量點,可以不用擔心自己隱私曝光。

除非談話內容涉及「保密例外」,像是:自殺、傷人、家暴、違反法律與醫療救助緊急事件等等,才會需要通知並聯繫相關處理單位一起介入幫忙。

 Q:在學校的諮商要收費嗎?

 A:學校內的諮商費用由學校負責,同學不用擔心~

 Q:我的問題很小,是不是不用到要去找老師諮商?

 A:問題的大小因人而異,在你預約諮商後,初談員會先以簡單的初步晤談去了解你的困擾,

評估有哪些方法可以給你協助。諮商是種有目標性的談話,讓我們能更探索以及了解自己的方式,重視的主要是每個人個別的需要和不同的需求。所以只要你有這樣的需求,或是想更了解自己,並且願意開放自己,相信都可以從諮商中獲得一些新的觀點。

 Q:去找老師諮商是不是代表我心裡有病或者我是沒用的人?

 A:每個人的生活中,不太可能一直都一帆風順,難免都會遇到一些煩心事情。

有時候我們會運用一些方法,讓自己過的比較開心一點,像是找朋友聊聊訴苦、玩遊戲,或是透過運動,甚至讓自己大哭一場等等,藉由一些事情讓自己的情緒得以宣洩。而找老師諮商,也是一種方法,藉由與老師聊聊的過程中,幫助自己抒解情緒、解除困惑,得到另一種情緒出口。

願意正視自己的狀況並積極找方法都是一件很勇敢的事喔!

 Q:身邊有朋友最近怪怪的,常常悶悶不樂,問他也不願意說,我可以怎麼幫他?

 A:先謝謝你敏銳地注意到到朋友的異狀,不論他願不願意說,你給予朋友的陪伴都是非常重要的。

如果你的朋友也是華夏的學生,可以先讓導師知道同學的狀況,請導師進一步瞭解,也可以鼓勵他來諮輔中心找老師談談心,老師會依照他的情況給予合適的幫忙與提供資源。

如果你的朋友是校外人士,可以撥衛福部安心專線0800-788-995、張老師專線1980、或是請朋友至各區心理衛生中心預約心理師晤談。

 Q:我還有其他問題,但是上面沒有...

 A:歡迎寄到 counsel@go.hwh.edu.tw,輔導老師會盡快答覆你喔~