Your browser does not support JavaScript!
【防疫資訊】麻疹防治宣導

親愛的師長、同學們:
    我國今(2019)年已累計136例麻疹病例,其中82例為國內感染(59例為接觸者),54例為境外移入病例(46例為本國籍民眾),感染國家以越南18例、泰國14例及菲律賓7例為多;出國目的以旅遊29例最多,其次為商務及探親。

學務處衛保組提醒您注意身體健康,不要輕忽,如有發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,請配戴口罩、並儘速就醫,平時「勤洗手」,維持良好個人衛生習慣,落實「生病不上課」之防疫觀念,如有至醫療院所看診並確定診斷後,請知會導師,以利即時通報校安中心及衛生保健組,出疹後的4天內應留在家中休息,不應返回學校以及工作地點。

麻疹介紹

1.此為傳染力很強的病毒性疾病,經由空氣、飛沫傳播或是直接與病人的鼻腔或咽喉分泌物接觸而感染

2.前驅症狀:發高燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽和在發燒3-4天後口腔下臼齒對面內頰側黏膜上出現柯氏斑點(Koplik spots)。

3.紅疹:前驅症狀3-4天柯氏斑點出現後,會繼續發燒,並且再過24-48小時後典型的斑丘疹出現於耳後,再擴散至整個臉面,然後慢慢向下移至軀幹第2天和四肢第3天,皮疹在3-4天的時間內會覆蓋全身,並持續4-7天;病人出疹時病情最嚴重,且發燒至最高溫;皮疹出現3-4天後,熱度與皮疹即開始消退,皮疹退了以後,會出現鱗屑性脫皮及留下褐色沉著。約5-10%之患者因細菌或病毒重覆感染而產生併發症,併發症包括中耳炎、肺炎與腦炎。

注意事項

麻疹個案之接觸者於自主健康管理期間(與麻疹病例最後1次接觸日起往後推算18天內),應每日早晚各量體溫1次,並詳實記錄體溫、活動史及是否出現疑似症狀,如果沒有任何不適或未出現疑似症狀如發燒、出疹、咳嗽、鼻炎、結膜炎等,仍可正常生活,但應避免出入公共場所,並儘量佩戴口罩。接觸者如在自主健康管理期間出現疑似症狀,則應進行自我隔離,並電話通知衛生單位,由衛生單位安排就醫,預先規劃好動線,避免接觸到其他等候看診的人。就醫時並請主動出示健康監測通知書及全程佩戴口罩。

預防方式

1.疫苗注射:注射含麻疹活性減毒的疫苗後,可以使95%以上的人產生主動免疫;1981年以後出生的師生,如計劃至流行地區,可於出國前2至4週諮詢評估是否需接種MMR疫苗

2.患者應遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節,戴外科口罩,留在家中休息。

3.環境消毒:使用 1 比 99 稀釋家用漂白水消毒,待15-30分鐘後,用水清洗並抹乾。

4.赴流行地區應做好防護措施,避免感染:計劃前往流行地區者,應先至旅遊醫學門診評估是否需施打疫苗,請參閱國際旅遊疫情建議等級資訊:https://www.cdc.gov.tw/CountryEpidLevel/Index/NlUwZUNvckRWQ09CbDJkRVFjaExjUT09?diseaseId=PZZIpHAC-pjbSdEdboTBCw

學務處衛生保健組  祝福您 平安 健康

 

瀏覽數