Your browser does not support JavaScript!
[反毒宣導]立法院通過毒品危害防制條例持有三、四級毒品5公克以上可處有期徒刑;販毒給未成年人加重其刑。

立法院會三讀修正通過毒品危害防制條例部分條文,將原本持有第三級、第四級毒品純質淨重20公克以上者就可處有期徒刑,調降為5公克以上;另外販毒給未成年人、懷胎婦女要加重其刑。 持有第一級毒品的罰金刑部分,從5萬元以下改為30萬元以下;持有第二級毒品的罰金刑部分,從3萬元以下改為20萬元以下。 「製造、運輸、販賣」第一級至第四級毒品者,得併科的罰金金額也大幅提高。第一級毒品從新台幣2000萬元以下改為3000萬元以下;第二級毒品從1000萬元以下改為1500萬元以下;第三級毒品從700萬以下改為1000萬以下,第四級毒品從300萬元以下改為500萬元以下。 為加強對未成年人的保護,以及考量懷胎婦女施用毒品對於胎兒的危害性,三讀條文明定,成年人對於未成年人販賣毒品或以強暴、脅迫、欺瞞或其他非法之方法使人施用毒品等行為,加重其刑至1/2。明知為懷胎婦女而對她販賣毒品或以強暴、脅迫、欺瞞或其他非法之方法使人施用毒品等行為,也應加重其刑。 販賣、製造、引誘他人施用、轉讓等毒品犯罪行為,而混合2種以上毒品者,適用其中最高級別毒品的法定刑,並加重其刑至1/2;例如,販賣混合的第3級及第4級毒品者,依販賣第3級毒品的法定刑處斷,加重其刑至1/2。

https://news.tvbs.com.tw/politics/1249828?fbclid=IwAR06hyycxLaqTFSMCEclC-CQrxKEP7CzjEgeO3TU8kAHg5MkDwTRJg227qQ

瀏覽數