Your browser does not support JavaScript!
華夏科技大學-學生事務處
歡迎光臨華夏科技大學-學生事務處網站
學務處
學務處
首頁 > 諮商輔導暨職涯發展中心 > 單位介紹
資源教室

  

        教育部長期以來即重視身心障礙學生的生活及學習,而為了能直接並有效協助大專院校的身心障礙學生,讓其更能適應並融入學校生活當中,已補助各大專院校設立資源教室。

  本校亦依循教育部特教小組精神,於民國92年成立「資源教室」,原隸屬於學務處的「學生輔導中心」(民國107年已更名為「諮商輔導暨職涯發展中心」)之下,原於本校C棟教學大樓一樓(C113)設立獨立空間,後於民國97年6月搬遷至新大樓恆毅樓一樓(D102),民國101年2月搬遷至教學大樓一樓(C104)。服務對象以本校身心障礙生為主,在一個充滿關懷與笑聲、有規矩但無壓力、溫馨且舒適之環境下,可使用資源教室內的各項設施設備,讓行動不便之學生能更自由方便進出,也提供身心障礙學生之間能彼此交誼互動聯絡的機會。

  本校身心障礙學生輔導行政業務由諮商輔導暨職涯發展中心承辦,而目前依本校身心障礙學生人數來計算,共聘有五名專職資源教室輔導人員,負責聯繫、協調校內行政資源與執行學生輔導工作。並聘請班級導師、任課老師與認輔老師從旁支持協助,及邀請學校同學擔任學伴及志工,共同參與及協助資源教室的服務工作。且透過連結學生輔導中心專業心理諮商服務,期待能創造一個愛心、安心自在的校園環境,提供本校身心障礙同學友善且專業服務的環境。

  資源教室為同學接受學業輔導、心理輔導、自修、聚會與休閒活動之場所,提供相關硬體設備與圖書期刊之借閱。並舉辦不定期團體活動,增進身心障礙學生與老師同學間的互動。

---------------------------------------資源教室服務內容-------------------------------------------

  資源教室之功能即在於使每位身心障礙學生與一般生一樣享有充份學習、參與活動的機會。

本校資源教室之輔導原則:

  • 輔導工作以全校身心障礙學生為對象。
  • 和學生輔導中心、生活輔導組、教官室、進修部、就業輔導室等單位,做密切配合,發揮整體輔導與相互支援功能。
  • 加強認輔老師、導師、家長等聯繫,以利溝通輔導觀念與作法。
  • 聘請專業人員及各有關科系之教師或導師,提供適切之諮商、諮詢、評量及課業加強等服務。
  • 輔導內容:包括生活、學業、社會、職業、心理等適應之輔導。

  資源教室的服務對象以全校身心障礙生為主,服務項目分為四項主軸:轉銜及就業輔導、學業輔導與服務、生活適應輔導及心理輔導。

(一)、轉銜及就業輔導

  1. 辦理身心障礙生轉銜通報。
  2. 新生家長會談。
  3. 轉銜需求評估。
  4. 召開轉銜會議:由身心障礙學生、家長、老師、教官等人共同參與。
  5. 新生個別化服務。
  6. 畢業生轉銜通報及就業等追蹤輔導。

(二)、學業輔導與服務

  1. 辦理身心障礙生之課業加強班。
  2. 免修軍訓課程申請。
  3. 體育課體適能班申請。
  4. 身心障礙生考試特殊需求服務申請。
  5. 舉行課業加強學習團體 ex英文學習班。
  6. 提供相關獎助學金等訊息。

(三)、生活適應輔導

  1. 身心障礙生之認輔老師制度及座談會。
  2. 安排學伴生活協助。
  3. 舉行戶外體驗活動、交流與成長團體等活動。
  4. 進行班級輔導。
  5. 舉行資源教室期初聚會座談、期末聚會座談。校內停車證免費申請。
  6. 申請無障礙教室及提供電梯刷卡服務。

(四)、心理輔導方面

  1. 提供身心障礙生個別諮商與輔導。
  2. 提供身心障礙生團體輔導活動。
  3. 成長技巧工作坊

辦公時間:

每週一至五 08:10 A.M. - 4:40P.M.

資源教室辦公室:教學大樓 C106

電話:(02)8941-5100 分機1356~1360

E-mail:counsel@cc.hwh.edu.tw

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼