Your browser does not support JavaScript!
華夏科技大學-學生事務處
歡迎光臨華夏科技大學-學生事務處網站
學務處
學務處
首頁 > 衛生保健組 > 師生飲食安全
有關國內南部鴨鵝場傳出H5N2、H5N8禽流感疫情
  • 預防禽流感5不4要
    預防禽流感5不4要
(公告新增禽流感Q&A及家禽屠宰衛生檢查合格標誌之標明方式說明,詳如附件檔案。)
依據衛生福利部疾病管制署104年1月12日新聞稿表示:國內禽場傳出H5N2、H5N8禽流感雖屬新型病毒,仍未有禽傳人案例。

有關國內南部鴨鵝場傳出H5N2、H5N8禽流感疫情,雖然目前全球尚未傳出人類感染案例,疾病管制署將依新型A型流感傳染病防治工作手冊中之「動物流感疫情人員防治指引」為標準作業程序,密切監測禽場、防疫人員健康。但由於所發現的H5N2與H5N8為國內首見的新病毒株,其HA切割點與南韓 2014年1月所發生3株(野鳥、肉鴨及種鴨)之序列資訊有96%以上之相似,衛生福利部蔣丙煌部長也特別指示疾管署,未來亦將針對相關接觸者進行血清流行病學調查,並進行後續調查該新病毒對人的影響。

根據農委會發布偵測到的H5N2與H5N8禽流感病毒,有鑑於該二病毒與2014年1月南韓發現之病毒類似,均為高致病原病毒;其後日本於4月爆發流行、中國於10月,德國、荷蘭、英國11月亦有家禽疫情傳出、12月義大利、俄國、英國及美國亦陸續發現此病毒。世界衛生組織表示,不排除是經由候鳥將病毒自亞洲傳到歐洲,且預期未來可能有更多國家發生禽類疫情。

疾管署並呼籲,於發生動物禽流感疫情之養禽場相關工作人員,於自主健康管理期間,如出現急性呼吸道感染症狀,應主動通知當地衛生局所協助就醫。另外,民眾亦可透過以下措施預防感染禽流感:包括保持室內空氣流通、勤洗手,不亂摸口、鼻及眼睛、勿購買或飼養來源不明或走私的禽鳥、禽肉及蛋類澈底煮熟才可食用、料理生鮮禽畜肉品及蛋類後立即洗手,刀具、砧板也要澈底清洗後才能 再度使用。

民眾一旦出現發燒、咳嗽、流鼻水、打噴嚏、肌肉酸痛、頭痛或極度倦怠感等類流感症狀,應戴口罩儘速就醫,並主動告知接觸史、工作內容及旅遊等,以利醫師診療及通報。最新疫情等相關資訊可參閱疾管署網站(http://www.cdc.gov.tw)或撥打免付費民眾疫情通報及關懷專線1922(或0800-001922)洽詢。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼