Your browser does not support JavaScript!
華夏科技大學-學生事務處
歡迎光臨華夏科技大學-學生事務處網站
學務處
首頁 > 交通安全專區 > 最新消息
全民一起來拒絕酒駕
  酒後駕車行為產生極大危害,近年來臺灣社會早已無法容忍。今(102)年在各界呼籲及推動下,立法院迅速完成修法,自102年6月13日起「酒駕取締標準值降低」及「加重酒駕罰則」已正式實施。雖然這半年來全國酒駕肇事死亡人數驟降,顯示防制酒駕的工作似乎有了初步成效,然而這樣就可以有效遏止民民眾酒駕情形嗎?事實上,世界不同民族都有「酒文化」,也有不同的「飲酒文化」。我們在嚴刑峻法的同時,全民共同努力來重建臺灣新的飲酒文化,正是時候。




  為了防制酒後駕車造成社會危害,世界各國多積極面對此議題,其中最著名並具成效者當屬日本,因為該國道路交通法明訂對於「提供酒類致人飲酒後駕車者」及「酒駕共乘者」的刑事罰,故而創造了日本新飲酒文化。臺灣是否學習這套作法,也正熱烈討論當中。但是從很多國外的經驗顯示,加重罰則及強化執法就像特效藥,雖馬上見效,長期的效果有待觀察。若沒有搭配的的社會運動,

改變全民觀念並造成風潮,實難以扭轉臺灣的飲酒文化。目前似乎正是推動全民一起「拒絕酒駕運動」的好時機,我們可以從以下幾項開始做起:

1.聚餐或宴客活動的主人,應該主動提醒賓客勿酒後駕車,或甚至規劃餐後交通(包括指定駕駛、代客叫車等),這樣子才是有誠意、有道義的主人。
2.一起喝酒的同伴或朋友,應該相互約制以避免酒駕行為,因為這才是真正的朋友。
3.所有人都要發揮影響力,主動規勸、制止家人或朋友的酒駕行為。
4..警察加強取締酒駕工作,針對易發生酒駕及易肇事之路段、時間及車種,彈性規劃聯合稽查勤務,並強化機動巡邏攔檢,提高執法之強度與密度,讓民眾沒有僥倖的心理或空間。

  如果全體民眾都能有「酒後不駕車」的共同認知且能成為社會主流價值,才能以全民的力量共同約制酒駕行為;也相信在大家共同努力下,酒駕肇事致人傷亡的悲劇才能更加減少,民眾也才能擁有更安全的交通環境。

<資料來源:交通安全入口網>
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼