Your browser does not support JavaScript!
華夏科技大學-學生事務處
歡迎光臨華夏科技大學-學生事務處網站
學務處
學務處
首頁 > 衛生保健組-最新消息
「脫癮而出-戒菸班」活動,請全體師生踴躍報名。
華夏科技大學108年「脫癮而出-戒菸班」活動計畫
壹、 計畫目的
一、 為建立學生健康自主管理之觀念進而促進健康行為之養成,藉由辦理戒菸班6小時課程,指導吸菸學生對菸害的正確觀念,期能脫”癮”而出,拒絕菸品的誘惑。
二、 運用同儕及師長支持的力量促使有菸癮師生戒菸,形塑無菸校園,進而建立無菸家庭。
三、 開班授課前後針對每位學員進行一氧化碳檢測,預期能有效降低一氧化碳濃度值,降低再吸菸率。
貳、 實施期間:108年10月9、16、23、30日中午12:00~13:30【四場次計6小時】
參、 參與人數:10員為限(以有吸菸行為之教職員生為優先對象)
肆、 活動地點:C106教室
伍、 實施策略:
一、 開設戒菸班:
 請導師、系輔導教官協助轉介或同學自由報名參加,邀請有戒菸意願之教職員生參加,開設戒菸班。
二、 戒菸課程內容:
 經由專業講師設計衛教課程,採課堂上課、一氧化碳檢測、討論、影片欣賞及團體活動等方式進行,課程設計以互動性、活潑性、多元性為上課方式。
 配合衛保組開設健康活力課程(拳擊有氧、核心瑜珈),鼓勵戒菸班學員參加。
三、 追蹤管理機制:
 分別於課程中進行有獎徵答,以瞭解學員對課程內容的認知程度,並由講師依學員回答深度適時給獎。
 由學校業務承辦人員將對參加學員進行一氧化碳濃度檢測(每堂授課後、課後1個月、課後3個月)定期檢測個案戒菸成效,並建立學員追蹤管理記錄表。
 為考量戒菸者在戒斷過程所產生不適感及提高戒菸成功率,參加學員均應每周至少一次至健康中心進行衛教諮詢,並由健康中心提供戒菸支持品(如口嚼錠、喉片、潔牙品、口香糖…等),幫助戒菸者成功達到戒菸的目的。
四、 課程結束後進行結業式分享,請學員們互相分享進行戒菸後之心路歷程,並藉由自身的經驗進而影響其他吸菸學員或家人,並由講師依學員課堂參與態度及一氧化碳濃度值下降率最高者,進行評比,擇優選出二位,發予1000元商品卡,以資鼓勵。
五、 凡全程參與課程之學員,則每人發予宣導品乙份。

陸、 預期效益:
一、 建立學員對戒菸的認知達60%,增強學員對戒菸的動機。
二、 學員課程前後個人一氧化碳濃度值下降40%。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼