Your browser does not support JavaScript!
華夏科技大學-學生事務處
歡迎光臨華夏科技大學-學生事務處網站
學務處
學輔中心
首頁 > 諮商輔導暨職涯發展中心 > 單位介紹
單位介紹

《諮商輔導暨職涯發展中心》

 

華夏諮商輔導暨職涯發展中心位於教學大樓二樓的C205,這兒是華夏校園裡充滿溫暖、友愛的歇腳園地,裡面有親切的心理師、社工師、實習老師們在你有需要時給予協助和陪伴。若你有人際適應、家庭議題、感情關係、學習生涯、自我探索、哀傷失落或情緒困擾…等,或任何心理煩惱想要聊聊,都歡迎來諮輔中心尋求專業人員的幫忙喔!我們相信心理困擾是一個帶領你接觸真實自我以及卓越自我的契機,期盼華夏的夥伴們都能夠勇敢面對困境,進而綻放出生命的活力與光彩!

 

 

 

目前設有圖書會議暨團體室1間、個別諮商室3間(合於衛生署諮商心理所設置標準)、行政辦公室1間、資源教室辦公室1間。目前共有圖書約2000冊可辦理借閱外,亦備有豐富之心理衛生相關影音媒材及光碟機、投影幕等供教師學生使用。另有各式心理測驗等32種,提供生涯輔導心理評估及相關衡鑑之用。

 

 

 

本校曾榮獲中國輔導學會82、90、93、105、109年度所頒發之輔導績優學校獎勵,歷年來之輔導工作表現均深受肯定。本校對於輔導工作之推行向來不宜餘力,除了致力於維持既有優良之專業服務水準外,尤其重視心理衛生一級預防工作之推動。近年來由於受到學生素質轉變、及政府相關政策之影響,身心障礙學生輔導、性別平等教育、性騷擾防治、以及如何提升同學之心理衛生與學習動機,亦成為工作之重點要項。

 

 

《資源教室》

  資源教室之功能即在於使每位身心障礙學生與一般生一樣享有充份學習、參與活動的機會。

本校資源教室之輔導原則:

  • 輔導工作以全校身心障礙學生為對象。
  • 和學生輔導中心、生活輔導組、教官室、進修部、就業輔導室等單位,做密切配合,發揮整體輔導與相互支援功能。
  • 加強認輔老師、導師、家長等聯繫,以利溝通輔導觀念與作法。
  • 聘請專業人員及各有關科系之教師或導師,提供適切之諮商、諮詢、評量及課業加強等服務。
  • 輔導內容:包括生活、學業、社會、職業、心理等適應之輔導。

  資源教室的服務對象以全校身心障礙生為主,服務項目分為四項主軸:轉銜及就業輔導、學業輔導與服務、生活適應輔導及心理輔導。

(一)、轉銜及就業輔導

  1. 辦理身心障礙生轉銜通報。
  2. 新生家長會談。
  3. 轉銜需求評估。
  4. 召開轉銜會議:由身心障礙學生、家長、老師、教官等人共同參與。
  5. 新生個別化服務。
  6. 畢業生轉銜通報及就業等追蹤輔導。

(二)、學業輔導與服務

  1. 辦理身心障礙生之課業加強班。
  2. 免修軍訓課程申請。
  3. 體育課體適能班申請。
  4. 身心障礙生考試特殊需求服務申請。
  5. 舉行課業加強學習團體 ex英文學習班。
  6. 提供相關獎助學金等訊息。

(三)、生活適應輔導

  1. 身心障礙生之認輔老師制度及座談會。
  2. 安排學伴生活協助。
  3. 舉行戶外體驗活動、交流與成長團體等活動。
  4. 進行班級輔導。
  5. 舉行資源教室期初聚會座談、期末聚會座談。校內停車證免費申請。
  6. 申請無障礙教室及提供電梯刷卡服務。

(四)、心理輔導方面

  1. 提供身心障礙生個別諮商與輔導。
  2. 提供身心障礙生團體輔導活動。
  3. 成長技巧工作坊

辦公時間:

每週一、二、三、四、五 A.M.08:10 - P.M.16:40

諮商輔導暨職涯發展中心辦公室:教學大樓 C205

電話:(02)-8941-5100轉1352~1355

E-mail:counsel@cc.hwh.edu.tw