Your browser does not support JavaScript!
華夏科技大學-學生事務處
歡迎光臨華夏科技大學-學生事務處網站
學務處
學務處
首頁 > 諮商輔導暨職涯發展中心 > 心理健康新知 > 自我傷害防治 > 自我傷害預防工作
自我傷害預防工作

自我傷害預防工作

依據「華夏科技大學校園自我傷害三級預防工作要點」擬定,依三級預防工作概念進行各項工作內容及目標。其主要工作目標如下:

  • 協助本校各教學行政單位發展與推動增進學生因應壓力與危機管理知能,並增進協助其他處於自我傷害之同學的教學與活動之技能。
  • 增進本校教師、教官及學務業務人員,對自我傷害事件之辨識及危機處理,增進即時處置知能。
  • 落實本校自我傷害高危險學生群之篩選,並建立檔案,定期追蹤,以減少校園自傷事件之發生。
  • 建立本校學生自我傷害之危機處理標準作業流程。
  • 整合自我傷害防治相關網絡資源,共同推動本校學生自我傷害防治工作。
  • 建立並落實本校學生自我傷害三級預防工作模式。

 

 

導師輔導知能自我傷害防治宣導活動

透過此座談會,讓導師能夠瞭解自殺防治的概念並能協助處理有自殺意圖學生的問題與通報,共同營造安全、友善及支持的學習環境。

 

 

「自殺防治守門人培訓工作坊-生命教育電影賞析」

運用生命教育主題之電影;邀請講師引領同學探索生命議題,覺察個人情緒,以達到自我照顧之療效。

 

 

新生家長:自殺防治守門人宣導

邀請身心障礙新生、家長、系主任、導師、教官出席。會議內容除協助身心障礙新生與家長認識本校環境與特殊教育服務外,亦為新生家長進行自殺防治守門人宣導教育。

 

 

輔導股長「自殺防治守門人」訓練

訓練主題以自殺防治守門人為主題-學習關懷小撇步:一問、二應、三轉介,以培養自助助人之精神,提升對周遭高風險同學之敏感度及因應技巧。