Your browser does not support JavaScript!
華夏科技大學-學生事務處
歡迎光臨華夏科技大學-學生事務處網站
學務處
學務處
首頁 > 諮商輔導暨職涯發展中心 > 心理健康新知 > 自我傷害防治 > 衝動前,請先讀這篇文章【自我傷害防制文宣】
衝動前,請先讀這篇文章【自我傷害防制文宣】

自殺前,先讀這篇文章

文/James Steed 狄建世

 

       

        我的祖父、母親和我兩位最要好的朋友都自殺了,我知道有其他人也想這麼做,甚至我自己都曾兩度動念輕生,所以我了解你現在的感受。

 

 

 

  我不想提醒你,自殺會留給您家人和朋友難以承受的痛苦和悲傷;我也不會說,其實您並不想帶給其他人那麼大的傷痛,因為我不認識你……。其他人可能會告訴你,自殺是一種自私、懦弱的行為,也許你並不想被人冠上那種印象;但當痛苦強烈到這種地步,誰還在乎別人怎麼說?

 

 

       

       也有人會告訴你,生命在轉變,而那正是我們的力量所促成的,他們也會告訴你,總是有更好的方式可以和失敗、痛苦以及任何令人難以忍受的事物共存,但我也不想這麼做,因為你現在一定不想讀到那些東西,以上這些事,我一件都不想做,因為你既然會想自殺,你的心情一定是遭透了。

 

 

 

  請繼續留下來讀完剩餘的部份,這表示在你的內心深處還有一些不確定,並不想就此結束你的生命。

 

 

 

 

  人們通常對死亡有不確定感,即使他們的心情和你一樣也是糟糕透頂;事實上,因為你現在還活著,這就表示你不太確定自己要不要死,這也表示,即使你有想死的念頭,但你內心深處卻有想要活下去的意念;那麼,我們就讓那個想要活下去的聲音再大聲一點吧,讓它的影像更鮮明,再繼續堅持幾分鐘。

 

 

 

  自殺不是一個決定;它只發生在痛苦程度超出你能忍受的範圍時。這句話表示你可能並不想死,只是你現在所承受的痛苦已超出你的負荷範圍。這也就是為何你痛恨聽到別人說「高興一點」,或是很排斥聽到別人說「想開一點」這樣的勸告。

 

 

 

 

  當痛苦超過自己所能承受的程度,自殺的念頭便油然而生,自殺無關乎對與錯(除非你是佛教徒),它也不表示你很沒用或是一位失敗者,自殺是因為「痛苦」與「處理痛苦」這兩股力量不平衡所導致的結果,所以你不是要找到方法降低痛苦,就是要提高處理痛苦的能力,這兩種方法都可以,而且很多人都辦到了。

 

 

 

  首先,在心中想像你從自己的身體裡跨步出來,就像是走出自己的房間,並看到眼前有一張你自己的照片,然後你把照片和你所遇到的困難狀況向外推開,告訴自己:「我還要再等二十四小時!」或「再等一個星期吧!」感覺、想法和實際行動不一樣,誰規定你只要想自殺就必須馬上做?你可以把思想和行動的距離拉開,如果你曾拒絕接受別人的建議,那你同樣可以把自殺的念頭向外推開,即使只是多個二十四小時或一星期。

 

 

 

 

 

  人們通常想藉著死亡得到解脫感,解脫是一種感覺,但你必須活著才能感受到,如果你死了,就什麼都感覺不到了。

 

       沒錯,許多人可能對你想自殺的念頭有很不好的反應,他們其實不瞭解,也很害怕,因為他們不是心理醫師,他們的行為可能會令你反感,他們並不是故意要這麼做,只是因為他們不知道該怎麼和你談,他們怎麼會知道,對不對?他們怎麼可能瞭解你的痛苦?

 

        然而,在你最難受的這段期間,總有那麼一些人可以陪著你,他們不會批評你或與你爭論,他們也不會要你去醫院,否則他們不會這麼費盡苦心希望你覺得好過一點;他們只想關心你,仔細聽你說,想一想你週遭的這些朋友。

 

        你可以用24小時或是一個星期的時間,告訴某人你的感覺和想法,向人求助沒什麼好丟臉的,千萬不要試著一個人硬撐過這些難關;記住,你的保護傘只是暫時隱藏在身後,和別人借用一下就好了,找人談一談,可以紓解壓力,讓你覺得輕鬆些,找人談一談,就是一種保護傘,可以讓你再次找到「痛苦與解決痛苦能力」之間的平衡點。

 

 

 

  如果你能找一個人談一談會更好,找到一個願意聆聽你說話的人,把你的感覺告訴他,讓他知道你為什麼會感到毫無希望,你就可以為自己增加一把防護傘;很幸運地,你所找到的那個人,不會是最後一位,有很多人在關心著你,他們會聽你說心底的話,現在從你周遭找出這樣的人吧,你可以開始打電話給這個人。

 

 

 

華夏科技大學諮商輔導暨職涯發展中心關心您

諮商輔導暨職涯發展中心辦公室:教學大樓 C205

電話:(02)-8941-5100轉1352~1355

E-mail:counsel@cc.hwh.edu.tw