Your browser does not support JavaScript!
華夏科技大學-學生事務處
歡迎光臨華夏科技大學-學生事務處網站
學務處
學務處
首頁 > 諮商輔導暨職涯發展中心 > 心理健康新知 > 網路成癮
網路成癮

成癮的定義

上網者會花相當多的時間在使用網路且無法離線也不想離線,進而開始忽略了真實生活中的活動與社交。心理上的依賴行為,包括無法克制的使用網路、超出預期的使用時間、當無法使用時會煩躁不安、或想盡辦法上網。對現實生活造成影響。包括對工作、學業、家庭功能所造成的影響。尤其最重要的是對人際關係的影響。

即使在知道網路已對自己生活或週遭的家人或朋友造成傷害,卻無法停止網路的使用。經由網路行為可以得到心理的滿足,尤其是逃避現實生活中的無助感、罪惡感。

 

上癮是種「失控的快樂」

從精神醫學的角度來看,上癮的核心概念跟心理層面的失控有關,從生物層面解釋的話,就是「快樂系統過度被活化, reward system(酬償系統) 發生一些和一般人不同的變化。」

縱使網路在我們的生活已扮演不可或缺的角色,利用網路的可近性和便利性,大幅改善了現今的生活型態,但如何避免與預防網路成癮的問題,是現今社會所面臨的一大考驗。

 

對抗網路成癮密技大公開,還我美好人生6式:

  • 第1式「覺」:覺察網路成癮的危害:
    對自己不當的上網行為有「危機意識」,而產生改善的動機。
  • 第2式「知」:認知潛在問題:
    想想是甚麼原因讓自己沉迷過度上網的深淵中,例如:情緒、家庭、壓力來源。
  • 第3式「處」:處理潛在問題:
    用沉迷於網路來麻痺自己、逃避應該要面對的問題只使狀況更加惡化,非解決之道和長久之計。
  • 第4式「行」:發展並執行改變計畫:
    想想如何改善現況,擬定計畫並加以執行;別忘了,適時地尋求協助也是十分可行的計畫喔
  • 第5式「控」:培養自我監控能力:
    逐步降低上網時間,尋找其他可以替代的活動,如運動、閱讀、聽音樂都是不錯的方式,並培養出對時間的敏感度與對自我的監控能力。
  • 第6式「追」:後續的觀察與追蹤:
    由於考慮一般成癮問題的再患率極高,避免問題復發,故可以時時留意自己上網的狀況,或尋找朋友、專業人士提供必要的支持與修正。

 

改善網路成癮的自助技巧

  • 把自己每天上網的合理時段、或時數寫下來,並設鬧鐘提醒自己。
  • 上網每半小時至一小時,提醒自己停下來,休息十五分鐘。
  • 上網時一次開一個視窗,專心做好一件事,避免一心多用。
  • 在休息時間或假日,暫停網路與手機的使用,安排真實人際、休閒或體育活動。
  • 適度放空自己、接近大自然。
  • 每天都要有充足的睡眠時間。
  • 父母定期和孩子討論使用網路的狀況。
  • 設定察看手機的頻率,譬如半小時或一小時才查看一次訊息。
  • 避免隨時、或沒事就滑手機。
  • 不要太快回應簡訊,放下「已讀不回」的焦慮。
  • 把不必要的APP提示音關成靜音,避免被干擾。
  • 在學校、家庭、社交、會議等正式場合,暫時不查看訊息,尊重對方、也讓自己專心在對談內容上。

引用自,台灣網路成癮輔導網 http://iad.heart.net.tw/Q&A-09.html

 

縱使網路在我們的生活已扮演不可或缺的角色,利用網路的可近性和便利性,大幅改善了現今的生活型態,但如何避免與預防網路成癮的問題,是現今社會所面臨的一大考驗。