Your browser does not support JavaScript!
華夏科技大學-學生事務處
歡迎光臨華夏科技大學-學生事務處網站
學務處
學務處
首頁 > 諮商輔導暨職涯發展中心 > 心理健康新知 > 生命教育
生命教育

生命教育是以「人」及「生命」為中心的教育歷程,其核心信念為每個生命都是獨特的,皆有尊嚴及價值。生命教育從個體出發,延伸到家庭、學校、社會等各方面,幫助個體探索與認識生命的意義,尊重與珍惜生命的價值,熱愛並發展每個人獨特的生命。生命教育從個體出發,協助個體認識自我、珍愛自我、建立自信,進而實現自我,發揮優勢潛能;接著,促進個體與人互動,提升人際的溝通技巧與他人和諧相處能力,培養服務社群的精神;最後,學習與環境共存,尊重自然情操,珍惜地球環境,強化身心靈健康,提昇對生命萬物關懷。

本校生命教育之實施是透過各種課程與宣導活動,逐步引導學生從認識生命的本質與多樣性樣態、尊重生命的價值以及探索生命奧妙,進而將生命境界提升至欣賞生命的存在之美,熱愛生命,並活出生命的積極意義。

 

生命探索

~每個生命都是獨特的,都有自己優勢及價值~

從認識自己、了解自我概念、發現自己的優缺點,逐漸能接納自己、欣賞自己,接納自己的不完美,進而發揮自身優勢潛能。問問自己喜歡什麼?不喜歡什麼?想要交怎樣的朋友?未來想做什麼?對於愛情、婚姻、家庭的想法?為什麼?在探索自我的路上,發現自己的能力、興趣與價值觀,接納真實的自己。

相關活動: 鹹魚大翻身

 

 

 

 

情緒管理

~情緒來臨時怎麼辦~

從辨識情緒、情緒覺察到情緒管理,情緒是一種感覺,生活中時時刻刻都會有情緒出現,情緒也會影響我們的想法與行動。首先要能辨識自己的情緒,情緒沒有好壞之分,學習接納自己的真實感受。接著,找出引發情緒的原因,知道自己為什麼生氣?為什麼難過?為什麼挫折無助?最後,讓內心的感受找到出口,練習抒解情緒的方法,正確地表達情緒,學習照顧自己。

相關活動:情緒探索團體

 

 

 

 

人際關係

~人際必修課V.S.愛情選修課~

人際關係是校園生活的必修課程,如何與人相處,學習尊重包容及關懷他人,運用同理心,體諒與接納他人、提升人際溝通技巧,與人和諧相處,擁有良好的人際關係是人際關係課程的。除此之外,愛情學分也是人際關係中重要的選修課程,什麼是愛?如何愛人?如何接受愛情?面對愛情,你準備好了嗎?

相關活動:桌遊你我他 人際成長團體

 

 

 

尊重生命

~熱愛生命,尊重生命~

認識生命的意義與價值,珍惜自己的生命,也珍惜別人的生命,能包容他人,進而豐富生命的內涵。生命教育不僅只是生與死的議題,更包含悲傷與失落輔導、環境保護、珍惜資源,愛自己、愛他人、更愛地球。
相關活動:翻轉生活手作體驗坊:園藝療癒