Your browser does not support JavaScript!
華夏科技大學-學生事務處
歡迎光臨華夏科技大學-學生事務處網站
學務處
學務處
首頁 > 諮商輔導暨職涯發展中心 > 職涯專區 > 生涯探索
生涯探索

實做型 (Realistic):  

實做型的人喜歡親自動手來探查、修理與製造事物,也喜歡透過實際動手的方式來解決問題。他們喜歡處理具體問題,而比較不喜歡處理抽象問題。他們通常是透過「實際動手做」來進行學習。實做型的人喜歡直接處理事物。旁人經常會這樣形容一個有實做型特質的人:直接、實際、專注、手巧、有機械才能、堅持、強健、能吃苦耐勞。

因為實做型的人在處理具體事物有很強的能力,他們通常相當獨立,也長於處理緊急狀況。當他們努力把一項事物做出來的時候,有時會相當聚精會神,甚至完全忘記其他事情的存在。

比較適合實做型特質的職業,通常需要在其工作中親自動手,以解決實際問題。這些工作一般需要處理實物材料,例如:動物、植物、工具、機械等。此類職業有許多需要在戶外工作,而且一般而言,不需要太多的書面工作,也不需要與許多人在同一個空間緊鄰工作。

典型的實做型職業包括:工匠、技師、警察、消防員、體育老師、廚師、麵包師傅等。

 

 

研究型 (Investigative)

研究型的人喜歡處理事物與觀念。旁人經常會這樣形容一個有研究型特質的人:喜好分析、知性、懷疑、獨立、學者個性。

研究型的人喜歡透過閱讀與討論來探索觀念,喜歡複雜與抽象性的心智挑戰,也習於透過思考與分析來解決問題。

研究型的特質是「在一段距離之外處理問題」。他們喜歡使用書本、圖表與其他資料。當需要處理與人有關的問題時,他們會先將焦點集中在相關觀念上,同時收集資料、分析情況,然後才做出決策。如果他們對於戶外活動有興趣,那通常是出於知識上的好奇心,而且想藉此進一步探索他們的觀念。

研究型的職業通常需要在工作中處理觀念,而且需要大量思考。這類型的工作通常需要針對問題進行研究,而且需要透過心智探索來找出問題的解決之道。

典型的研究型職業包括:生物學家、化學家、歷史學家、研究人員、數學家等。

 

 

 

 

藝術型 (Artistic)

藝術型的人通常喜歡處理觀念,以及與人們相處。旁人經常會這樣形容一個有藝術型特質的人:複雜的、原創的、衝動的、獨立的、表現的、創意的。

藝術型的人通常有敏銳的感性,直覺強,富想像力。他們喜歡用富有創意的方式來表達自我。在覺察顏色、形狀、聲音、情感上會比較靈敏,也比較喜歡獨自與獨立工作。

藝術型的人容易沈浸於美感、變化、不尋常的景色、聲音、文本、或人物。他們通常需要非制式化的工作環境,以提供表達創意的機會。

藝術性的工作需要發揮創意與表現自我,而且比較沒有清楚的規則指引。這些工作通常需要進行設計與處理型態。

典型的藝術型職業包括:音樂家、演員、設計師、作家、攝影師等。

 

 

 

 

社交型 (Social)

社交型的人通常喜歡與人們互動,處理人的問題。旁人經常會這樣形容一個有社交型特質的人:樂於助人、消息靈通、喜歡教導、激勵別人、可被諮詢、樂於服務。

社交型的人在生活中相當重視人際關係帶來的感覺,喜歡與別人有親近感、分享感覺、歸屬於群體之中。他們關注的焦點比較放在人們以及人們的需求上面,而比較不是在於事物與知識探究上面。

社交型的人對別人的情緒與感覺相當敏感,喜歡與人為伍,而且很會交朋友。他們的同理心技巧,以及辨認微妙情緒信號的能力,讓他們能夠辨認出別人是否身處危機之中。他們經常能夠營造及產生「正面能量」。

社交型的工作通常需要與別人一起工作、與別人溝通、或者教導他人。這些工作通常涉及對他人提供服務。

典型的社交型職業包括:護理人員、輔導人員、顧問、社工人員、神職人員等。

 

 

 

 

企業型 (Enterprising)

企業型的人喜歡處理資料,以及與人們互動。旁人經常會這樣形容一個有企業型特質的人:有個性、有說服力、精力充沛、善於交際、冒險犯難、企圖心強、敢承擔風險。

企業型的人通常是一個「專案導向」的人,會全心全力投入自己參與的部分。這種類型的人精力充沛、熱情積極、有自信、主導性格強、有政治手腕、善口語表達的、敢下斷言、而且決斷明快。

他們通常是強烈自我鞭策的領導者,善於組織、說服與管理。企業型的人經常是個發動並動員別人以完成專案的領導者。與其進行研究,他們經常依靠自己對於「怎麼做才行得通」的直覺。他們與人的關係經常是任務導向的。

企業型的工作通常涉及發動與推動專案。這些職業通常涉及領導別人,以及需要做出許多決策。有時候他們需要承擔風險,而且通常需要處理商業事務。

典型的企業型職業包括:經理人員、律師、業務行銷、創業家等。

 

 

 

 

常規型 (Conventional)

常規型的人通常喜歡處理資料與事物。旁人經常會這樣形容一個有常規型特質的人:謹慎、遵守規章、保守、一絲不苟、自制、有條理。

一般而言,常規型的人在生活中相當井然有序。他們通常是沈靜、謹慎、注重精確、負責、有條理的。常規型對於安全感與確定性有強烈需求。他們做事有始有終,注重細節,而且遵循慣例。

這種類型的人比較喜歡為別人做事,而比較不喜歡自己擁有權力與地位。他們也比較習慣藉由請求別人與遵循規則來解決問題。他們會任務導向,但是比較偏好完成別人所發動的事情。他們喜歡提前做好準備、遵循規則、注意細節,而且重視資料是否井然有序。

常規型的工作通常涉及遵循既有的一套規則與慣例。這些職業可能比較在於處理資料與細節,而比較不是在於處理觀念。通常在這些職位上,會有一個清楚的權威秩序可以依循。

典型的常規型職業包括:會計、銀行從業者、編輯、辦公室主任、圖書館員、公務人員等。

 

 

 

您還可以經由UCAN施測專區的測驗,了解最適合自己的職涯類型。

項次

職涯類型

簡介

就業途徑

天然資源、食品與農業

凡在農、林、漁、牧業從事生產及作業之規劃、指導及協調,針對農、林、畜、水產品原料進行調理後冷凍、製罐、脫水、醃燻製保藏加工及產銷配送之用等工作;以及從事生物學理在動植物方面的應用發展研究,並進行保護、改善與利用自然生態環境資源之工作,以確保人類生存環境,使自然資源能永續不斷,提高經濟或社會利益。

自然資源保育、食品生產與加工、動物研究發展與應用、植物研究發展與應用、農業經營、環境保護與衛生

休閒與觀光旅遊

從事旅遊及休閒活動相關之服務,包含顧客、商業團體旅程及組團之旅遊行程規劃、代辦出國及簽證手續、安排食宿、交通工具;或接待、引導旅客觀光旅遊,提供適當解說及服務;在旅館等場所接待旅客,於其到達、居留及離開時給予服務及管理或提供餐飲服務之工作。

休閑遊憩管理、旅遊管理、旅館管理、餐飲管理

企業經營管理

利用規劃、組織、領導及控制等功能,針對企業內的財務、行銷、人事、生產物料、機器設備及技術等有限資源做妥善的安排,以發揮企業功能及生產力,使組織可以有效的運作。

一般管理、人力資源管理、企業資訊管理、行政支援、運籌管理

行銷與銷售

企業或組織內從事行銷業務或行銷活動之規劃、執行、組織、協調、指導、管制及考核,以及針對從生產者到消費者的訊息分析進行整合,以達到組織目標。

市場分析研究、行銷傳播、行銷管理、專業銷售、零售與通路管理

司法、法律與公共安全

從事與凡法律、公共安全與確保民眾生命及財產等相關之專業和技術的服務,包含受當事人之委託或依法令之規定執行律師職務或處理法律事務之人員;預防火災並搶救災害及緊急救護;實際執行警察勤務、偵查刑事案件、督導管理矯正機關之收容人。

公共安全、司法、法律服務

物流運輸

將物料或產品從生產處移轉到消費者或使用者的流程管理,包含規劃、執行與管制各項採購、進貨、儲存控制、檢驗、搬運、配銷、運輸(利用公路、航空、鐵路、及水路,對於人、材料及產品的運送做適度的規劃和調控),並從事相關設備的維修工作。

物流規劃及管理、運輸工程、運輸作業、運輸規劃及管理

金融財務

凡在金融、保險、不動產業及一般企業或組織,從事客戶服務活動作業及組織內部財務業務之規劃、組織、指導、協調、管制及考核。

保險、財務、會計、銀行金融業務、證券及投資

建築營造

針對建築物及其實質環境,進行生產及作業之調查測量、規劃、組織、指導、協調、管制及考核等管理,並代辦申請建築許可、拆除執照、招商投標、擬定施工契約及其他工程上接洽事項之相關建築或營造工作。

建築規劃設計、營造及維護

政府公共事務

執行政府功能,包括國家和地方各層級的管理、國家安全、外交、規劃、稅收、法規及地方行政管理。

公共行政、外交及國際事務、國防

科學、技術、工

程、數學

規劃、管理及提供科學研究和專業技術服務(如:物理科學、社會科學、工程、數學),包括實驗室、測試服務以及研發服務。

工程及技術、數學及科學

個人及社會服務

針對社會、家庭、個人及學齡前的兒童提供心理及生理的專業性照護與服務,提升其生活品質與身心的健康與福祉。

心理諮詢服務、幼兒照護及教育、社會工作服務、個人照護服務

教學與行政

評估內外在環境、資源,規劃符合教學組織需求的目標,推動與發展相關業務或校務,並依據組織的目標及學習者的需求,配合各種教學理論、工具與策略,規劃適切、有效的教學活動及學習計畫。

行政、教學

資訊科技

從事網際網路系統或資訊軟硬體、程式語言、多媒體、公用軟體及相關周邊設備之設計、製作、修改、測試、安裝及系統整合,並提供維修及障礙排除等支援服務。

軟體開發及程式設計、資訊支援與服務、網路規劃與建置管理、數位內容與傳播

製造

規劃、執行、組織、指導、協調、管制及考核從原料、中間階段到最終產品的製作流程、相關的專業性及技術性的活動,例如生產計劃與控制、維護和製造/加工工程、品質管理、存貨管理等。

工業安全管理、生產管理、品質管理、設備安裝維護、資材及庫存規劃、製程研發

醫療保健

從事人類所患各種常見疾病及損傷之例行檢查、診斷和施行各種治療或急救處置,應用預防醫學知識技術及生物科學知識,進行健康檢查、疾病預防、衛生指導與生物科技產品研發,並妥善規劃及管理醫療單位,以促進全民健康。

公共衛生、生技研發、長期照護服務、健康產業及醫務管理、醫療服務

藝文與影音傳播

規劃設計、製作、展出表演和出版藝文及影音相關作品,包括視覺設計、通訊傳播、表演藝術、印刷出版、新聞電視廣播及電影等。

印刷出版、表演藝術、通訊傳播、視覺藝術、新聞傳播、影視傳播

趕緊測驗看看吧!

UCAN施測專區:http://career.hwh.edu.tw/