Your browser does not support JavaScript!
華夏科技大學-學生事務處
歡迎光臨華夏科技大學-學生事務處網站
學務處
學輔中心
首頁 > 學生輔導中心 > 目標與現況
目標與現況

本校輔導工作主要特色

  1. 以技職學生為本位的活動思維:本校學生的特性是被動、缺乏成就感、學習動機低落、缺乏自信,多數沒有主動使用心理衛生資源的習慣,且本校學生畢業後大部分將來是勞工,因此以勞工階級的心理需求為出發點去思索活動設計、以及如何引導學生主動使用資源或求助亦是重要的考量;除了儘量以積極正向方式辦理活動如「正向心理體驗活動」外,亦針對增加對「勞動」的了解辦理諸如「你準備好要怎麼打這場球賽了嗎?-從技職學生的主體性談起」、「勞動爸爸與勞動媽媽紀錄片映演座談會」等活動。
  2. 以服務對象需求為導向的服務方式,例:
  • 學輔中心常以創新、奇特、接近時下青少年有興趣之主題辦理各項輔導活動,吸引同學自願參加,並拉近與學生之間的距離;如「和魯夫一起走在生涯航道上─大學生變身時間管理高手」「你未來將成為怎樣的父母?」「新生轉扭蛋扭出新人生」「死亡筆記本之憂鬱自殺防治守門員訓練」等。
  • 資源教室以IEP工具評量個別學生需求,並據以規劃個別化的學習服務。
  • 輔導老師秉持親切、自然、活潑的態度服務同學,建立學輔中心溫暖、開放、多元、熱誠之形象,目前已成為校內師生課餘休息、活動、尋找資源、彼此交流的最佳選擇。

本校輔導工作內涵

學輔中心於辦理各項活動時,事前均會進行團隊討論,以腦力激盪方式來設計活動內容,期使形式豐富、創新並切合需求,且積極結合校外資源,如社會局、自殺防治中心、其他大專校院學生輔導中心等,共同努力達成活動目標。而在活動場地安排上,也以舒適、寬敞為主,希望能在有限資源下,提供最佳的服務,使學校師生觀念與態度普遍接納輔導的觀念與作法,使輔導工作均衡發展,各盡其功能。

  1. 輔導形式多元化

    本校依據配合教育部政策及因應時代潮流,推展初級(預防)、次級(推廣諮商、輔導工作計畫),及配合特殊學生心理需求與醫療單位合作推展三級(心理治療)工作,依據青少年特性及生涯發展階段,規劃並積極推展相關輔導活動。服務對象分為本校教師、學生,針對二者不同需求與特性,分別辦理下列不同輔導知能相關活動:

    • 教師:
      • 導師輔導知能研習
      • 身心障礙學生課業暨生活認輔工作研習
      • 導師工作會議
      • 輔導相關書籍、雜誌、影音光碟媒體借閱
    • 學生:
      • 憂鬱自傷篩檢活動
      • 性別平等教育活動
      • 班級輔導活動
      • 心理衛生講座
      • 性別教育講座
      • 生命教育講座
      • 心理測驗實施
      • 學生輔導志工培訓
      • 輔導股長研習會議
      • 個別諮商輔導
      • 機構轉介服務
      • 成長團體輔導活動
      • 輔導相關書籍、雜誌、影音光碟媒體借閱
  2. 重視輔導知能推廣本校於輔導專業教育訓練部分規劃完善,不僅重視校內教師輔導知能訓練,並培訓輔導志工、輔導股長擔任種子學生協助業務推展,此外中心同仁更積極參與校內、外各項專業訓練課程,期能使服務品質更臻完善。
    以下將針對教師、學生及中心同仁三點分別加以說明:
    • 教師:
      • 導師輔導知能:導師輔導知能研習活動在持續多年推廣之下,對於教師輔導知能已有顯著成效,不僅於活動前進行課程規劃評估問卷,以瞭解與會老師對於課程之期待與實際需求,於活動後進行回饋問卷,並將結果予以統計製表,以作為未來辦理相關活動之重要參考。
      • 文宣品推廣:與學務處課指組合作出版導師手冊,內容以提供強化校園資源介紹、導師班級經營、學生問題處裡理等資訊,並且不定期提供校內教師心理衛生相關資料,使輔導觀念在校內的角色定位明確,強化教師與輔導人員分工合作,共謀精緻卓越教育之實現。
    • 學生:
      • 輔導志工:目前中心志工約16人。於每學期初招募徵選,每週安排值班時數至中心服務,並依照同學興趣、意願、專長分派工作,於學期中舉辦志工會議,以聯誼情感,增加志工學生之間相互交流與向心力之培養,另安排相關講座灌輸輔導知能觀念,並養成校內學生自助人助之精神。推行至今,學生反應熱烈,受益良多,對於中心業務之宣廣、拉進校內學生距離亦有相當助益。
      • 輔導股長:於班級幹部中置輔導股長一名擔任班級輔導員,每學期由各班同學自行推派。中心不定期舉行輔導股長研習會議,邀請校內、外輔導知能相關專家與會演說,且提供輔導相關資訊,藉此提升其輔導知能,強化各班輔導股長之宣導、通報功能。
      • 社會資源:不定期提供社會相關資源,如社會福利機構介紹、校外成長團體、講座活動訊息等。
      • 文宣推廣:不定期製作精美海報、宣傳單張公布於校內布告欄,吸引同學踴躍參加輔導中心活動。