Your browser does not support JavaScript!
華夏科技大學-學生事務處
歡迎光臨華夏科技大學-學生事務處網站
學務處
學輔中心
首頁 > 諮商輔導暨職涯發展中心 > 目標與現況
目標與現況

本校輔導工作主要特色

  1. 本校學務處榮獲教育部104年度友善校園獎績優輔導學校第一名。
  2. 本校學務處學生輔導中心榮獲台灣輔導與諮商學會105年度表揚推行輔導工作績優學校。
  3. 學務處諮輔中心及資源教室輔導專業同仁連續多年(103、105、106年度)榮獲教育部友善校園獎績優輔導人員肯定。
  4. 多元創新建構活力溫馨健康校園,結合公益活動,成果深獲好評:
    把愛傳出校園之外,以創新多元之理念,積極辦理各項輔導活動;106學年度首度辦理「巧克力節活動」搭配募集1058張發票,107年5月31日所得發票全數捐贈給中和地區大同育幼院,後續由媒體報導活動內容,成果深獲好評,將規劃持續辦理並擴大公益活動之影響力。
  5. 深耕專業化心理諮商服務,跨單位整合有效因應危機事件處理:
    持續辦理師生專業輔導知能訓練,以鼓勵同仁持續精進專業知能,同時重視跨單位團隊合作,以營造專業心理輔導服務與支持資源網絡;於每學期辦理多場次諮商輔導個案研討會,針對高風險個案積極辦理個案會議,建立共識,以有效提供專業輔導服務。
  6. 重視全人關懷及品德教育,致力於培育科技專業兼具生命關懷之發展人才:
    有感生命教育為品德建立的基礎,每年推陳出新以不同型態的活動方式,以吸引學生體驗生命教育的理念,活動形式包含: 「新生憂鬱量表施測、校園自我傷害危機事件處理演練會議、桌遊人際成長團體、情緒管理與自傷憂鬱防治專題演講、生命花園及暖心餐會、 塔羅牌述說生命故事、FB短文分享~影響我生命的一個人、園藝療癒工作坊」等活動,均獲同學踴躍報名,藉由體驗有效深化學生熱愛生命精神以及培養天地人我共融共在的和諧關係。
  7. 培育學生深入認識並掌握自我特質,推行職涯診斷測驗以建立未來職涯接軌。
    107學年度更名為「諮商輔導暨職涯發展中心」,積極推廣全校學生進行UCAN 職業興趣測驗及職能診斷測驗,透過測驗以幫助學生探索個人職業興趣類型及職場共通職業能力、專業職業能力等;以幫助學生及早認識自己的興趣發展方向,並且檢視目前對各項職場能力的具備程度,以及早進行職涯規劃與學習準備。
  8. 結合企業人資主管多年深耕職場實務,辦理模擬面試實戰經驗。
    廣邀企業界人力資源部經理人進行履歷面試,安排學生實際體驗職場模擬面試,並且一對一進行專業指導及建議,增進學生就業前準備及為自己的競爭力加分。
  9. 豐富多元的就業力講座,提升學生職場軟實力及就業趨勢脈動。
    邀請企業名人或創業家分享職場實務及成功經驗,累積學生生涯探索、求職密笈、就業市場趨勢脈動等,讓學生可以在學中做、做中學的學習歷程中,儘早為個人的職涯訂立方向及累積成功的軟實力。

 

 

本校輔導工作內涵

諮輔中心於辦理各項活動時,事前均會進行團隊討論,以腦力激盪方式來設計活動內容,期使形式豐富、創新並切合需求,且積極結合校外資源,如社會局、自殺防治中心、其他大專校院學生輔導中心等,共同努力達成活動目標。而在活動場地安排上,也以舒適、寬敞為主,希望能在有限資源下,提供最佳的服務,使學校師生觀念與態度普遍接納輔導的觀念與作法,使輔導工作均衡發展,各盡其功能。

  1. 輔導形式多元化

    本校依據配合教育部政策及因應時代潮流,推展初級(預防)、次級(推廣諮商、輔導工作計畫),及配合特殊學生心理需求與醫療單位合作推展三級(心理治療)工作,依據青少年特性及生涯發展階段,規劃並積極推展相關輔導活動。服務對象分為本校教師、學生,針對二者不同需求與特性,分別辦理下列不同輔導知能相關活動:

    • 教師:
      • 導師輔導知能研習
      • 認輔導師座談
      • 導師工作座談會
    • 學生:
      • 憂鬱自傷篩檢活動
      • UCAN職能測驗
      • 性別平等教育活動
      • 心理衛生講座
      • 生命教育活動
      • 心理測驗實施
      • 學生輔導志工培訓
      • 輔導股長研習會議
      • 個別諮商輔導

         
  2. 重視輔導知能推廣本校於輔導專業教育訓練部分規劃完善,不僅重視校內教師輔導知能訓練,並培訓輔導志工、輔導股長擔任種子學生協助業務推展,此外中心同仁更積極參與校內、外各項專業訓練課程,期能使服務品質更臻完善。
    以下將針對教師、學生及中心同仁三點分別加以說明:
    • 教師:
      • 導師輔導知能:導師輔導知能研習活動在持續多年推廣之下,對於教師輔導知能已有顯著成效,不僅於活動前進行課程規劃評估問卷,以瞭解與會老師對於課程之期待與實際需求,於活動後進行回饋問卷,並將結果予以統計製表,以作為未來辦理相關活動之重要參考。
      • 文宣品推廣:與學務處課指組合作出版導師手冊,內容以提供強化校園資源介紹、導師班級經營、學生問題處裡理等資訊,並且不定期提供校內教師心理衛生相關資料,使輔導觀念在校內的角色定位明確,強化教師與輔導人員分工合作,共謀精緻卓越教育之實現。
    • 學生:
      • 輔導志工:目前中心志工約16人。於每學期初招募徵選,每週安排值班時數至中心服務,並依照同學興趣、意願、專長分派工作,於學期中舉辦志工會議,以聯誼情感,增加志工學生之間相互交流與向心力之培養,另安排相關講座灌輸輔導知能觀念,並養成校內學生自助人助之精神。推行至今,學生反應熱烈,受益良多,對於中心業務之宣廣、拉進校內學生距離亦有相當助益。
      • 輔導股長:於班級幹部中置輔導股長一名擔任班級輔導員,每學期由各班同學自行推派。中心不定期舉行輔導股長研習會議,邀請校內、外輔導知能相關專家與會演說,且提供輔導相關資訊,藉此提升其輔導知能,強化各班輔導股長之宣導、通報功能。
      • 社會資源:不定期提供社會相關資源,如社會福利機構介紹、校外成長團體、講座活動訊息等。
      • 文宣推廣:不定期製作精美海報、宣傳單張公布於校內布告欄,吸引同學踴躍參加輔導中心活動。