Your browser does not support JavaScript!
華夏科技大學-學生事務處
歡迎光臨華夏科技大學-學生事務處網站

態度培育網
首頁 > 態度培育網 > 態度培育理念
態度培育理念

 

      
 
      本校自創辦以來,秉持「誠、信、勤、恒」的校訓,致力於教育的發展。我們認為宅心存誠、處事有信、學而能勤、行而有恒,則事無不成。因此,「誠於心、信於事、勤於學、恒於行」,是本校辦學之精神指標及座右銘。
 
      98年12月修正的「教育部獎補助私立大專校院學生事務與輔導工作經費及學校配合款實施要點」,提示學務與輔導工作「應以建構核心價值與特色校園文化、營造友善校園並促進學生自我實現、培養具良好品德的社會公民」為工作願景。
 
      本校認為只要妥訂態度培育目標,扭轉學生態度,朝既定培育目標邁進,則不僅校訓及教育標竿賦予之任務可以實現,「建構核心價值與特色校園文化、營造友善校園並促進學生自我實現、培養具良好品德的社會公民」之工作願景亦可逐步達成。基於此,近年來本校學務處乃積極投入培育學生良好態度之工作。
 
      態度涉及的面向相當廣泛,為達成部訂工作願景、「誠、信、勤、恆」之校訓所賦予之任務,本校學務處將培育學生良好態度聚焦於做人、做事、學習及對萬物之態度等人生的四大面向,並將培育的核心目標明訂如下:
   
做人的態度:
關懷生命、己立立人、守法自律、尊重同理、誠實信用、
公平公正、服務奉獻、謙虛有禮、感恩惜福、正向思考。
做事的態度:
創新創造、守法自律、積極主動、勤勞負責、恆心毅力、
公平公正、團隊合作、承受挫折、克服壓力、正向思考。
學習的態度:
創新創造、積極主動、恆心毅力、承受挫折、克服壓力。
對萬物的態度:
關懷生命、珍惜資源、愛護環境。
      上述待人、處事、學習及對待萬物的態度中,用、勞負責、心毅力已將本校校訓涵蓋在內;同時,這些待人、處事、學習及對待萬物的態度倘能落實,則部訂之工作願景亦能一一實現。